Inhibición dual de ureasa y anhidrasa carbónica como estrategia para limitar la capacidad de colonización de helicobacter pylori por parte de procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos

PARADA, V.; GARCÍA, A.; AVELLO, M.; PASTENE, E.:
Rev. Farmacol. Chile (2014) 7(2) p 76.

Abstract

La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) se asocia a enfermedades como la úlcera duodenal y gastritis. Además, el 90% de los casos reportados de cáncer gástrico poseen un historial de infección por H. pylori. El tratamiento de la infección con H. pylori es una combinación de antibióticos, lo que se asocia con importantes efectos adversos, además de una eficacia variable y selección de resistencia. En el presente estudio se evaluó proantocianidinas (PACs) presentes en ciertas plantas y alimentos (boldo, palta, manzana, etc) con capacidad para prevenir la infección. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de dichos polifenoles naturales sobre la viabilidad de H. pylori, actividad ureásica, actividad de anhidrasa carbónica y mecanismos de adhesión a células de adenocarcinoma gástrico (AGS). Además, a partir de las PACs se preparó varios derivados semisintéticos mediante ataque nucleofílico con diferentes agentes (florglucinol, cisteamina, toluen-α-tiol, etc). Si bien las PACs aisladas del boldo, la palta y la manzana fueron eficaces inhibiendo la ureasa y la adhesión de H. pylori en células AGS, sus derivados semisintéticos fueron ineficaces. Interesantemente, dichos derivados fueron capaces de inhibir al anhidrasa carbónica y disminuir significativamente el proceso inflamatorio (IL-8, producción de ROS) determinados por ELISA e imagen molecular. Así, este hallazgo sugiere que la utilización de este nuevo tipo de compuestos dificultaría la capacidad de H. pylori de resistir la acidez del estomago, y por lo tanto de infectar la mucosa gástrica. Su combinación serviría como coadyuvante del tratamiento y prevención de la infección.

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