Estudio de mezclas biodegradable de poli (butilen adipato-co- tereftalato) y almidón para aplicaciones alimenticias

SOLORZANO, S.; RESTREPO, I.:
X Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2013).

Abstract

Se realizó la mezcla de polibutilen adipato-co-tereftalato (PBAT) con 3 arcillas comerciales (15A, 20A, 30B) con el fin de mejorar las propiedades barreras. El costo del PBAT es alto para sustituir a los polímeros que son utilizados para aplicaciones alimenticias. Por ende, se hace necesario disminuir su costo añadiendo polímeros de bajo costo y alta disponibilidad, tal como el almidón. Se realizaron mezclas PBAT con almidón termoplástico (ATP) en una proporción 50:47:3 (PBAT:ATP:nanoarcilla). Primeramente se realizó la termoplastificación del almidón con agua y glicerol, en conjunto con la arcilla, y se utiliza la energía microondas para dicho proceso. Al realizar la plastificación del almidón se genera la destrucción de la fase cristalina del almidón, y el material al ser amorfo mejora la interacción entre las fases al mezclarlo con el PBAT, al igual que la exfoliación de las arcillas, mejorando así las propiedades mecánicas del material.

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