Efecto protector de proantocianidinas sobre la toxicidad inducida por p-cresol en células colónicas humanas

WONG, X.; CARRASCO-POZO, C.; PASTENE, E.; BLACHIER, F.; GOTTELAND, M.:
Rev. Farmacol. Chile (2014) 7(3) p 77.

Abstract

Las proteínas dietarias no digeridas en el intestino son metabolizadas por la microbiota, generando metabolitos perjudiciales, como el p-cresol, que está asociado al desarrollo de ciertas enfermedades intestinales. Las proantocianidinas (PACs) son oligómeros de flavan3-oles, presentes en frutas, escasamente absorbidas por lo que se acumulan en el colon. Su consumo se asocia a efectos positivos sobre la salud. En este trabajo se determinó el efecto tóxico del p-cresol en células colónicas humanas y el potencial efecto protector de PACs sobre éste. En células HT-29 se determinó la viabilidad celular (MTS), ATP intracelular e integridad de la membrana plasmática (LDH). La función de barrera se analizó en monocapas de células Caco-2, midiendo la resistencia Trans-epitelial (TEER) y el transporte de Dextran-Fitc (FD-4). Luego de 72 h de incubación, 3.2 mM de p-cresol disminuye los niveles de ATP y aumenta la liberación de LDH en un 25 y 43% en células HT-29, respectivamente. Con 48 h de incubación, p- cresol disminuye en un 25% la capacidad de las células para reducir MTS. A una concentración de 1.6 mM, p-cresol disminuye la TEER en un 78% y aumenta 10 veces el transporte de FD-4, respecto al control, luego de 1 y 24 h de incubación con monocapas de Caco-2, respectivamente. Pre- tratamiento por 48 h con 50 ug/mL de PAC de uva protege completamente la disminución de la TEER inducida por p-cresol. Los resultados muestran que el p-cresol presenta efectos perjudiciales sobre células colónicas, efecto que puede ser contrarrestado por consumo de PACs de uva.

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