Caracterización química y morfo-anatómica de residuos vitivinícolas: Potencial materia prima para la obtención de fibras para la industria de pulpa y papel (Parte1)

ELISSETCHE, J., TEIXEIRA, R., PEREIRA, M., PUENTES, C., VIDAL, C.:
Celulosa y Papel 34:4 (2018) 16-19.

Abstract

La industria chilena vitivinícola produce aproximadamente 10,100 millones de litros de vino por año, posicionando a la producción nacional en el 7o lugar a nivel mundial. Sin embargo, el procedimiento utilizado para producir vino genera residuos lignocelulósicos (sarmiento y escobajo) equivalentes a 390.000 toneladas/año, este residuo, de acuerdo a políticas ambientales nacionales, requiere manejo y/o generar valor agregado a la industria. Actualmente, el 42% de este residuo es utilizado como compost y el resto es almacenado o quemado. Los residuos de escobajo y sarmiento tienen varias desventajas para ser manejados, esto debido a su alta recalcitrancia. Este estudio plantea la evaluación del potencial uso de residuos vitivinícolas como materia prima para la producción de papel y cartón. Para esto se realizó una caracterización química y morfo anatómica de ambos residuos. El control utilizado fue Eucalyptus globulus (especie de interés comercial). En la caracterización química se determinó contenido de extraíbles, taninos, celulosas, hemicelulosas (xilosa + arabinosa) y lignina. Por otro lado en la caracterización morfo-anatómica se determinaron largo y ancho de fibra, contenido de finos y coarseness. El principal componente de escobajo y sarmiento es la celulosa (35% y 34%, respectivamente), seguido por la lignina (33 % y 22%, respectivamente) y taninos (16%, para ambos). El largo de fibra en el escobajo y sarmiento varió entre 0.5 mm y 0.7 mm y el ancho de fibra entre 21 µm – 23 µm. La caracterización de ambos residuos los presenta como una potencial materia prima de bajo costo para la producción de papeles y cartones. La caracterización y pulpabilidad de este material representa una contínua investigación del área.

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